X

Москва, ул. Угрешская, д.2 стр.1

+7 (495) 665-62-73

Разработка генеральных планов

Схема планировочной организации земельного участка (генеральный план) – раздел проектной документации выполняемый для площадных объектов, включает в себя решения по планировке территории, организации рельефа и размещению инженерных коммуникаций.

 

Необходимость разработки раздела обусловлена Постановлением Правительства Российской федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

 

Разработка генерального плана ведется на основании результатов инженерно-геодезических изысканий, выполненных специализированными организациями или на основании полученных архивных данных поселений, предприятий, геотрестов с отметкой об актуальности имеющихся сведений и СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

С разработки генерального плана начинаются любые проектные решения по комплексной застройке территории. Разработка генерального плана – важнейший этап архитектурного проектирования, выполняемый проектными организациями с учетом географического расположения, экологической обстановки и др.

 

Разработка генерального плана начинается с анализа принятых архитектурных решений. Проводится оценка огнестойкости зданий, определяются расстояния между зданиями и сооружениями. При разработке генерального плана учитывается возможность проезда и стоянки автотранспорта в т.ч. специального. От тщательности разработки генерального плана на данном этапе во многом зависит не только комфортность проживания, но и общий имидж застраиваемой территории. Поэтому деньги, вложенные в разработку генерального плана, фактически возвращаются за счет повышения маркетинговой привлекательности будущего объекта.

 

На этапе разработки генерального плана, когда концептуальные решения по размещению сооружений и основных коммуникаций приняты, разрабатываются планы организации рельефа. Эта стадия разработки генерального плана определяет ландшафт проектируемой территории и кроме художественного смысла несет практические решения по организации ливневых стоков, в отдельных случаях может определять уклоны безнапорных инженерных коммуникаций. На этой же стадии разработки генерального плана могут быть определены площадки для размещения строительной техники на период строительства. Данные материалы в дальнейшем будут использоваться при разработке проекта организации строительства.

Следующим этапом разработки генерального плана, как правило, является сводный план инженерных сетей. Такие планы выполняются после принятия окончательных решений по всем частям проекта: архитектурно-строительным, технологическим, по инженерным сетям, когда окончательно разработаны проекты на каждую сеть, запроектированы защитные и опорные конструкции, фундаменты.

Для линейных объектов разрабатывается раздел № 2 «Проект полосы отвода» (в соответствии с Постановлением № 87), который заменяет собою раздел «Схема планировочной организации земельного участка» разрабатываемый для площадных объектов.

Проект полосы отвода содержит сведения по трассе линейного объекта, искусственных сооружениях, рельефе трассы. Графические материалы представлены планом и продольным профилем с инженерно-геологическим разрезом с указанием пикетов.

Заключительным этапом разработки генерального плана являются план благоустройства территории.

 

Нормативная база

  • Федеральный закон N 190-ФЗ от 29 декабря 2004 года. Градостроительный кодекс российской федерации.
  • Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008г №87. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию;
  • СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений;
  • СП 78.13330.2012. Автомобильные дороги;
  • СП 18.13330.2011. Генеральные планы промышленных предприятий.